Залп

Слёз следы в глазах потухших,
Дымный, приторный туман -
Средь умерших и живущих
Мыслей бродит караван.
Узел совести гнетущий
Рвет мембраны на куски:
Кто искал, кто был идущим -
Оглянись - весь мир пустырь.
Ненадёжное начало
Внемлет зову изнутри,
Свой корабль направляя
Сквозь терновые кусты.
Тонкий луч слепого солнца
Озаряет тускло путь -
С болью каждый миг даётся:
Не залечь, не отдохнуть.
В зыбком море мрачной тенью
Возникает из глубин
Смерч из молний средь безмолвья
Оправданий и причин.
Без надежды на спасенье
Судно движется вперёд.
Чувство тленного похмелья -
Окрыляет сей поход.
Что таится за завесой?
Есть ли смысл простить себя,
Осознав природу смерти
И исторгнув навсегда
Из непрожитых мгновений
Истину и корни зла?
Веры нет, но в ожиданье
Смертных судорог своих -
Залп приветственный пускает
Судно, тонущее, в вихрь.