Свобода

Свобода! С распущенными волосами,
заплаканными голубыми глазами,
в остатках разорванной сбоку одежды
и с шеею тонкою и белоснежной,
 
она поднимается медленно с одра,
глаза вытирает свои и нетвёрдой
походкой идёт, и рукою нам машет,
взывая к естественной жалости нашей.
 
Не спрашивай: Кто там? Слепая? Глухая?
Шаг сделает медленно - час отдыхает,
как будто ей нА ноги гири одели,
как будто нет духа здорового в теле.
 
Давай поскорее покажем ей солнце,
раправим ей грудь, и свобода очнётся,
и всех напоит нас небесною влагой,
и хлеба насущного даст нам во благо!