Диалог влюблённой барышни с матерью-купчихой

– Один поэт увлёк меня, maman!
Он, пылкий, закрутил со мной роман
Намедни на курорте...
Я выслушать внимательно прошу,
Не то возьму – и Вам назло рожу!
Пожалуйста, не спорьте!
 
– «Влюблён...», «Поэт»! А толку? Эка страсть!..
Как, дочка, ты могла так низко пасть,
Являя бестолковость?!
Сверять живот твой по календарю
Давно мечтала! Ах, благодарю
Тебя за эту новость!
 
В поэтах этих глупых проку нет.
Им безразличен сладкий звон монет.
В мозгах — одни лишь строчки!
Без трезвой мысли: «Хватит ли на хлеб?»
Тебя твой злыдень – у, чтоб он ослеп! –
Оставит без сорочки...
 
Невыносимо тяжкой станет жизнь –
Такой, что лучше сразу в гроб ложись!
Не ровная дорожка,
А лишь одна, в ухабах, колея:
К столу примчишься,
Струи слёз лия…
А там – ну хоть бы крошка?!