Королева и Шут

Королева влюбилась в Шута,
Наряжала его в драгоценности
И мечтала прожить лет до ста,
Только Шут был антонимом верности.
 
Королеве хотелось балов,
Пышных платьев, гостей и яств.
А Шуту бы – вскружить пять голов
Да побольше проделать лукавств.
 
Шут – изнеженный, шелковый юноша,
Балагур королевства зеркал.
Так он встретил ее ночью лунною
На мосту, где всегда выступал.
 
Королева смотрела и плакала,
Окунаясь в уличный цирк,
Освещенный одним только факелом,
Не имевшим ни сцен, ни кулис.
 
Шут пронзительно пел и плясал,
Созывая народ веселиться.
Но желаннее всех похвал -
Видеть, как Королева искрится.
 
Королеве мечталось о чуде
В своем замке строгом и мрачном,
Так устала от принцев занудных,
Что с Шутом испытала удачу.
 
Сколько смеха ей Шут дарил,
Комплементов, цветов и од.
Он ей целую жизнь посвятил,
Только длилась она лишь год.
 
Через год Шут совсем иссох
От богатства, перин, вина.
На нем медленно сеялся мох,
Королева платила сполна.
 
Шут молил о свободе и голоде,
О разбоях, гульбе, кутеже.
Королева купалась лишь в холоде,
Льдом поросшей его душе.
 
И проснувшись в столь ранний час,
Обнаружил пропажу Шут.
Волна радости билась из глаз,
Он наметил свой быстрый маршрут.
 
Натянул свой колпак и рубаху,
Снял все цепи, кольца, браслеты.
Как пугливая мышь, от страху
Он собрался бежать до рассвета.
 
Шут, на радостях чувствуя волю,
Всею грудью встречая жизнь,
Видит, как истекая кровью,
Королева с ножом лежит.
 
Ни слезы проронить не смог,
Даже вздоха немого не выдал.
Пошатнулся лишь и изнемог,
Как от яда упал, точно идол.
 
Королева влюбилась в Шута,
Шут заложником был свободы.
Коротка и трагична судьба
Карт игральных из разной колоды.
 
16 февраля 2023г.