Пожар

Горит заря багровыми цветами,
Взгляд будоража заревом огней.
Бежит, едва в сознании, в пижаме,
Ребёнок, гонит страх его сильней.
 
Пожар до крыши, дом его пылает,
Внутри отец, и мать, и вся семья.
А он кричит, он помощь призывает:
- Скорей, спасите! Кто-нибудь, друзья!
 
Уже летят навстречу две машины
С пожарными нарядами на них.
Но дом в огне, объят костром единым,
И нет надежды там найти живых.
 
Но мальчик, надрываясь, продолжает
На помощь звать, кричать: - Пожар, горим!
Хотя и сам, наверно, понимает,
Что пламенем накрыло всех внутри...
 
Огонь смирён, остались только угли,
Но и от дома жалкие куски.
А мальчик, ждал, когда они потухли,
Потом завыл от горя и тоски.
 
Теперь он сирота, кому он нужен,
Оставшийся без дома и семьи?
И чем был жребий тягостный заслужен
Мальчишки, что неполных лет восьми?