Человек-оркестр

 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Тимошенко Олександр
 
 
Гитарист
 
Он плёл душою кружева из звуков,
молился Богу и слагал стихи...
Он сокращался, как сердечный мускул,
был радостью в объятиях тоски.
 
В его руках обычная гитара
кипела страстью, в дивный сон звала...
Кого вела прямой дорогой к счастью,
кого стыдом за нерадивость жгла.
 
Припал глазами к виртуозу зритель
и слушатель проникся и застыл...
Звучал весь мир : Гренландия, Таити...
пел соловьём и ураганом выл...
 
В одном лице Диавол и Спаситель,
владелец распростёртых крыл...
Маэстро заплетал Вселенной нити
и нас живыми звуками поил.
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
Человек-оркестр
 
Молитвенник, поэт и композитор,
Да что стесняться - человек-оркестр!
В одном лице - монах и инквизитор,
Мускулатурой - вылитый Сильвестр.*
 
Душою кружева сплетал из звуков,
Куда там Оренбургскому платку…
И, крепко взял вселенной нити в руку,
Он выдавал нам звуки по глотку.
 
Казалось бы, обычная гитара
(кто б знал, что и Таити зазвучит?)
Вскипела, подрывая деку паром -
Так сокращался гитарист-пиит!
 
И все пошли за ним прямой дорогой:
Кто к счастью, кто совсем наоборот…
Звук до Гренландии дошёл немного,
Но дальше - очень скользкий поворот.
 
Поэтому маршрут был остановлен…
Смолк соловей и ураган не выл,
Но слушатель звучанием уловлен,
А зритель - так вообще, припал без сил
 
Глазами к виртуозу и владельцу
До закулисья распростертых крыл…
Тоска и радость поселились в сердце…
О, дивный сон!.. И весь партер застыл.
 
ЗЫ
О чём же текст? О музыке, похоже…
Но смешивать в одно нельзя, поэт,
И лик Христа, и дьявольскую рожу…
Ведь на Суде придётся дать ответ.
 
* Сталлоне