Драконы не по нему

Драконы не по нему
А глаза у него - чистейшего янтаря,
и глядеть не хочу в них, покуда они горят. Мы одни в этом месте, снаружи метет пурга, и по этим снегам не ступала моя нога; на столе меж ладоней его еле теплится огонек. Заходи к нам на вечер, на Йоль и на уголек.
Вот мой друг: он растопит дыханьем любой камин, он способен спасти из опасных лесных трясин, он разведает путь и разгонит лесную тьму...
Только все это, братец, с рожденья не по нему.

У него есть секрет, поцелуем мне отданный с бледных губ: я, конечно, со всеми бываю нелестно груб, но последнюю тайну храню еще пуще, чем прочих взвод. Я тебе ее не скажу; но давай про него - так вот,
он сидит предо мной человеком, одет в тулуп, он веснушчат и рыж, и взлохмачен от шапки чуб. Поодаль на столе котомка, последний хлеб, доедай, пока не украла его королева Меб - так зачем же кивать, доставая колоду карт?..
Он способен зимой нагадать вам на дамах март; он беспечен, лукав, и не писан ему закон. Я боюсь вам представить: вот это - мой друг-дракон.
Он бывает нелеп, если держит в тени глаза. Я об этих реках огня не сумею уже сказать: это жаркая бездна, отличиям всем венец. Вот почему для людей он всегда слепец, вот почему он не шел со мной в города. Он не становится зверем - боится, что навсегда; кожа и чешуя, им родными ему не стать. Что же за доля выпала, выбирать, что же ты смотришь?.. Голос, расширенные зрачки, пальцы над пламенем холодны и легки, тонкие губы, неверный негромкий смех.
"Зная - любуйся, колдун мой и человек, это не слишком легко мне - родиться совсем другим, видишь, как трудно несветлым и неблагим, как это - вместо огня выдыхать лишь тьму?"..

Вот потому-то
все эти драконы
не по нему.