Без любви наставника нет!

Без любви наставника нет!
2023 год объявлен годом Педагога и Наставника.
Без любви наставника – нет!
 
Утверждает потомственный школьный педагог, а позже – наставник молодых
учителей в педвузе (37, 5 лет).
 
Наставник – прекрасное слово –
В нём подвиг аскета суровый.
Нелёгкая это стезя –
Им многое в жизни - «нельзя».
 
Нельзя быть ни слабым, ни хмурым,
Не вспыльчивым, не самодуром,
Неряхой, растяпой, глупцом,
Незнайкою и хитрецом.
 
Наставник – он собран, подтянут.
Какие бы «громы не грянут» -
Он должен собою владеть
И многое в жизни уметь.
 
Душою он должен быть чистым
И добрым, да и оптимистом.
В груди чтоб «горел огонёк» -
Идти за собою увлёк…
 
Волнуясь, немного робея
Порою внезапно бледнея,
Под взглядом мальчишеских глаз,
Входила я в свой «первый класс».
 
Попался мальчишка упрямый,
И тут же я вспомнила маму:
Ответит на «хитрый вопрос»
И с лаской коснётся волос…
 
Во всём подражать ей старалась –
Наставницей мама осталась.
Клад мудрых советов её –
Навеки в сознаньи моём.
 
Что главное в жизни при этом? –
Советую я своим детям:
«Хорошим наставником быть –
Питомцев своих всех любить!»