Вкусная басня

Медведь, зайчишка и лиса
Решили пообедать вместе.
В меню была сосиска в тесте,
Капуста в кляре, колбаса…
 
Читали хором снизу вверх:
Медовый торт, морковный пудинг…
Решали долго, кто что будет.
Хотелось блюдо взять для всех.
 
Медведь мечтал уже скорей
Отведать меда и орешков.
Лиса в мясной раздел, конечно,
Вести пыталась двух друзей.
 
Зайчишка метил на салат,
Чтоб в нём капуста и морковка,
И даже намекал неловко,
Что и редиске будет рад.
 
Спор всё сильнее у ребят.
И на кону, похоже, дружба,
А значит блюдо выбрать нужно.
Теперь на официанта взгляд.
 
Унылый цапля-официант,
Стоял над столиком торшером,
И блюд не находил примеры,
Продать шеф-повара талант:
 
«Салат, второе и десерт
Объединяют в корме свинском,
А в ресторанном чинном списке,
Пока такого блюда нет.»
 
Лиса голодная всё злей.
Медведь теряет аргументы,
От напряжённости момента,
Сопит и заяц, как плебей.
 
И только цапля-официант,
Вдруг задаёт вопрос к обеду:
Нельзя ли разных блюд отведать,
Как предлагает прейскурант?
 
Друзей водой не разольёшь,
Но есть зачем одно и тоже?
Да вы и внешне не похожи.
Вам нужно каждому своё!
 
Пусть мишка мёд оближет сам.
Он это делает так ловко,
А заяц путь грызет морковку,
И ест курятину лиса.
 
Мораль проста у басни сей:
Как ты, твой друг быть не обязан,
Сегодня в этом соль рассказа -
Люби и береги друзей.