Сон(м)

А музыка пела, всё пела одно:
«Нам только на миг блаженство дано.
И жизнь твоя - сон, и счастье - сон,
И этот миг - во сне твоём сон»
Генрих Гейне
Ребёнок спит и даже видит сон
Из прошлой жизни - странный и манящий,
И понимает, он-то настоящий,
А остальное съела рыба-сом,
Лежащая на тихом тинном дне,
Таращащая мутные глазищи.
Её без эхолота не отыщешь -
Запрятанную во вчерашнем дне,
Где спящее дитя ещё не спит,
А смотрит в зеленеющую воду -
Ему в холодный пруд нырнуть охота,
И оттого он весел и сердит.
 
Уже назавтра станет он другим,
Но этим никого не потревожит,
А день вчерашний до сих пор не прóжит-
Реален, объективен, ощутим.
 
И рыба-сом пока что голодна,
Плывёт настырно в мутное сегодня,
Её ведёт, возможно, длань Господня,
А, может быть, манящая блесна -
Зеркальная обманка дураков,
Сулящая дородную истому,
И путь короткий к раю пищевому,
И даже отпущение грехов.
 
Сом-рыба, проплывая под водой,
Губой коснётся нежной детской ножки,
Дитя пугая тихо, понарошку,
Гоня его, нескладного, домой..
 
И вот ребёнок спит и видит сон
Из прошлой жизни - страшный и манящий,
И понимает - он-то настоящий,
А остальное...