Лыжник - кретин

Лыжник - кретин
кто долго спит, у того короткие дни... (из наблюдений сомнамбул).
Есть среди тысячи безумцев,
Всегда один, который спит.
Безумие блуждает рядом,
И прыгает..., и семенит.
Но, спящий - мудрецу подобен.
Не суетлив, в горе гора.
Он только тем всем неудобен,
Что всё молчит, как те дрова,
Что срублены толпой безумцев
Для отопления плотин.
Есть лыжники средь верхотурцев*,
Но падает всегда кретин.
Чтоб на него толпа свалилась,
И кубарем неслась вперёд.
Лавина вслед за ними слилась,
Порвав кому-то лживый рот.
В поход собравшись восвояси,
Презрев покой среди перин.
Проснувшийся - потянет чаю,
И встрепенувшись, как Сирин**,
Взлетит над суетой со смехом,
Безумцев сверху оглядев.
Зимой все дружат только с мехом.
Весной же любят только дев.
Толпа к толпе, всегда так было,
Но одиночкам тоже быть.
Безумие толпу родило,
И после научило выть.
Но лыжник-одиночка - дока,
Он любит только чистый наст.
В толпе всегда одна морока,
Кто палкой ткнёт, кто в лыжу даст.
А тут один - на все просторы.
Хочешь беги, а хочешь стой.
И чёрной точкой исчезая,
Он шёл на дивный волчий вой.
___________________________________
*Ве́рхняя Тура́ — город (с 1941 года) в Свердловской области. Один из самых маленьких городов области.
**Си́рин [от греч. seirēn, ср. сирена] — птица-дева. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Иртыш - Ирий тишайший.