УМИРАЕТ ДУША

Умирает душа под терновым венком,
На кресте умирает, распятой.
Умирает, чтоб веткой вербы за окном
Пробудить в нас духовности святость.
 
Умирает душа среди плачущих туч,
Умирает израненной птицей.
Умирает, чтоб вспыхнуть, как солнечный луч,
И росточком весной возродиться.
 
Умирает душа средь пустынных песков,
С просьбой пить на губах пересохших.
Умирает, чтоб нам принести с родником
Эликсир из далёкой эпохи.
 
Умирает душа в дикой чаще тайги,
В лапах цепких и пасти звериной.
Умирает, чтоб рёву зверья вопреки
Трелью мир колдовать, соловьиной.
 
Умирает душа с обожжённым крылом,
Умирает истерзанной в муках.
Чтоб огонь, осенивши Господним крестом,
Затушить навсегда снежной вьюгой.
 
В небеса чайкой смелой взметнётся душа,
Возвестивши весну на планете.
Возрождённая, миру и свету служа
Разорвав прутья жёсткие клети…