ГОВОРИЛИ В ДЕТСТВЕ

Панибратовой Светлане Михайловне - ПОСВЯЩАЕТСЯ
Говорили в детстве Свете:
- Лучше нет тебя на свете
Две косички, синий бант,
В музыке большой талант.
 
Говорили папа с мамой
Надрывая сердце раной:
- Будь бухгалтером как все,
Лету радуясь, весне.
 
И подружки втихаря
Говорили: «Это зря.
Время тратится впустую,
Расспроси из нас любую».
 
С добротой учителя
Обращались вслух моля:
- Не губи свою судьбу,
Тратя силы на борьбу.
 
Слушать Мир она не стала,
В книгах много раз читала:
- Есть у каждого мечта,
Улыбнулась, значит та.
 
Без поддержки и услуг,
Отгоняя прочь испуг,
Уезжала, поступала,
А куда – уж точно знала.
 
Музучилище – Марксштадт:
Город немцев, Волга, сад.
Старая история -
Путь - консерватория.
 
Сцена – где стоял Шаляпин,
Собинов, Глиэр и Скрябин,
Гольденвейзер, Глазунов,
Рихтер, Хренников, Петров.
 
Оглянулась – полный зал,
Не поверить, кто б сказал.
Дирижер, напротив хор,
Космос, магия, простор.
 
Ждешь, увы, того момента -
Прессы шум, аплодисменты,
Блеск, поклонники, цветы:
Воплощение суеты.
 
Поединок шел с собой,
Годы, трудности порой.
Так Рахманинов вдруг стал
Всей безбрежности причал.
 
Тишина. Рояль готов.
И аккорды вечных снов,
Всплеск эмоций, яркий свет,
Начинается концерт…