Убийство

Убийство
Он просто ждал. Мгновенье перехода,
Когда уйдёт дорогой никуда,
Возможно там откроются Врата,
И вспять пойдёт заблудшая природа.
 
А страх застыл. Давно взойдя к вершине,
Он бездну жизни точно распознал,
И падал ниц, и тайны узнавал,
И все загадки, и людей причины.
 
Но разум сник. Он был не лжец коварный,
Он как всегда, циничен был и трезв,
Ему Ничто неслось наперерез,
И сникнул он, перед Ничто неравный.
 
Он пропадёт. В безмерность канет, сгинет,
Всё зачеркнёт безликое Ничто,
Забудет мир, что был он Кто-то, кто,
Был полон звёзд. И вот он странно гибнет.
 
За что же это? Почему конец?
«Будь проклят мир, все боги его, люди,
Пусть мои звёзды навсегда их сгубят –
Им не бывать в кипении сердец!»
 
Залп прозвучал. Пронзило тело, сердце,
Боль не успела, тело колесом,
Пошло в поля, и он за ним пошёл,
Вокруг багрово и пустынно смеркло.
 
Он стал безбрежность. Миллиарды лет
Шагать ему, искать в пустынях Края,
И красоту, где Смерть про Жизнь не зная,
Исполнит в точь задуманный завет.
 
Он просто пал. Нелепый, мёртвый, в яму,
Он эту яму вырыл сам себе,
Цвела загадка на его лице,
И безобразно кровянили раны.