14 марта - Народный праздник Авдотья Весновка - Плющиха
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Авдотья " ПЛЮЩИХА" , а что же за праздник,
В народе назвали в честь ЛЬДА на реке.
Весною, он - "плющится" - стал соучастник,
В движение тает. Смотреть - вдалеке.
Ещё называют - Авдотья - " СВИСТУНЬЯ ",
Весенние ветры, в порывах свистят.
Звери и птицы - в лесах - как колдуньи,
Звук издают. То - весенний возврат.
Песни - В Е С Н Я Н К И поют на пригорках,
Можно и с крыши, чтоб было слышней.
То - заклинанье В е с н ы, в оговорках,
Детки, да девушки. Кто - половчей.
Если х о з я й с т в е н н ы х рук не хватало,
Были помощники - их нарасхват.
Время работ на полях п о д ж и м а л о,
Вовремя сыщешь - помощнику рад.
А - по приметам - В О Р О Н Ы кричали,
Жди потепленья, они не солгут.
Или С У Р О К засвистит - у с л ы х а л и -
Та же причина - в тепле и уют.
Курица пьёт, только воду - к м о р о з а м,
Много примет на Авдотью, не счесть.
Талые ВОДЫ - к хорошим п р о г н о з а м,
Свойства лечебные, в той воде есть.
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
Дёмина Галина 14 марта 2023 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2023
Свидетельство о публикации №123031400268