Ворона и щенок
Ворона пролетала по нашему двору,
Случайно увидала собачью конуру.
Возле нее довольный грыз косточку щенок.
Нахохлилась ворона: «Эх, лакомый кусок!»
Решила, что ей нужно глупышку обхитрить
И косточку на ужин с собою прихватить!
Стоит она, смекает, оглядывая двор:
«Как только он залает, кость в клюв и на забор!»
К щенку походкой легкой ворона подошла,
Склонив пред ним головку, речь произнесла:
«Какой же ты красивый! Не скажешь в двух словах!
Наверно очень сильный? Умеешь лаять? Гав?»
Щенок, хвостом виляя, враз лапой кость накрыл.
Не стал он глупо лаять, а грозно рыкнул: «Ррррр!»
Рычанья испугавшись, ворона обомлела!
Несолоно хлебавши, мгновенно улетела!
Мораль сей басни такова:
Не слушать льстивые слова
Щенка учили мать с отцом!
И он остался молодцом!
Ворона ж, видно позабыла,
Чему её лиса учила!