Салазар

«Я не верю в равенство, я верю в иерархию»
Антониу ди Оливейра Салазар
 
Когда-то.
Левый краешек Европы.
Квартира съемная.
Улыбчивый диктатор.
За окнами жара.
И нет ни улиц,
ни памятников имени себя.
 
Мария приготавливает кофе
с цейлонскою корицей и лимоном,
пока хозяин за ореховым бюро
в Коимбру пишет о продленьи срока
профессорского отпуска прошенье –
на случай если перестанет править.
Его он продлевал аж 40 лет,
и даже в те воинственные годы,
когда бомбили чуточку правее.
Страну спасал его нейтралитет
и залежи всем нужного вольфрама.
 
Простят ли слабость к дорогим машинам
погибшие в колониальных войнах?
 
Зато при нём всё как-то обходилось
без смертных казней…
В 68-м
он глупо выпал из шезлонга и разбился,
с инсультом прожил два туманных года,
не ведая – сочувственный преемник
распорядился выпускать газету
в единственном мажорном экземпляре,
чтоб он плескался в милых новостях.
 
Скажи – не заслужил? А так – диктатор...
 
но cidad;os до сих пор грустят.