СУЕТА

Вслед до самого дома бежит суета
псом огромным, хотя бестелесным,
и рождённого в зиму под знаком кота
гонит по закоулочкам тесным.
Вот мой дом, вот подъезд, жёлтый отсвет в окне.
Тут подхватят покой и отвага,
и собака опять не ворвётся ко мне,
у дверей отстаёт на полшага.
 
Так и надо прожорливой бешеной ей,
пусть не трогает наше жилище,
места нет для раздоров в державе моей,
пусть подальше там где-нибудь ищет.
Тут моё государство – оазис во тьме,
где возне не прижиться мышиной;
тут всегда я в высоком и ясном уме
рядом с доброй моей половиной.
 
А собака, я знаю, дежурит всю ночь,
воет: лестничной мало площадки –
ей без жертвы, погони и страха невмочь,
планы мести ужасны и гадки.
И назло я позднее, чем раньше, встаю,
пью и вновь наливаю я чая...
Да, в осаде – но крепость мою отстою,
если до смерти буду отчаян.