Ко дню учителя Е. В. Ф.

История. История. История.
Я тоже в своём роде историк.
Я расскажу одну историю, если позволите.
 
Кое-где, много-премного лет назад,
Когда мир чах во тьме и злобе,
Жил один человек, старый раб,
И лишь он один был свободен.
 
Он один окунался в прошлое,
Он один мог увидеть будущее,
Он один умел думать. И точно —
Он один был лучший.
 
Другие люди его не любили.
Толпа никогда не простит превосходства.
Убили.
Просто.
 
И сами погибли, загасли во тьме,
Ведь то был последний луч света.
Все, как один, покорились судьбе.
И лишь он один бы не стал делать это.
 
Он бы первый встал против мрака и злобы,
Он бы первый встал озарить весь мир,
Он бы первый встал... он бы первый... он бы...
Если б в груди его не было дыр...
 
Если бы его окружение
Его от невежества не гнобило,
Если бы любило оно просвещение,
Тянулось к нему — всем бы лучше было.
 
Я то к чему — всегда, абсолютно,
Какой бы тёмной ни была эпоха,
Останутся люди, кто может думать,
Дать уснувшему миру святые уроки.
 
Вы — такой человек, говорю стопроцентно,
Вы — святой свет, что всегда пронзит тьму.
Об этом искренним стихом акцентным
Я всему миру теперь говорю.
 
Живите долго, светите вечно.
Может, однажды спасёте мир,
Когда в чумном огромном человечестве
Не останется тех, кто не ушёл на пир
Октябрь 2022