ФОНОГРАФ - ПАТЕФОН

ФОНОГРАФ - ПАТЕФОН
У кого из вас был или есть патефон?
Это интересно!
Мы вспомним старый патефон,
Волшебный звук - иглы дрожанье,
На чердаке пылится он,
За что такое наказанье?
 
Пусть он от старости хрипит,
Не идеальны будут звуки,
Но вдруг былое воскресит,
Как достижение науки!
 
..Гремел в станице патефон,
Я успевал менять пластинки
Мы пели с хором в унисон,
Смахнув с души свои слезинки!
 
Чего я вспомнил? Неспроста!
Сегодня славим Эдисона!
Хотя иная суета,
Иная музыка салона...
 
 
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась демонстрация собравшемуся научному сообществу фонографа Томаса Эдисона, патент на изобретение которого он получил буквально за месяц до этого.