Это было так непросто

В настроении поддатом
не бывает чёрных дней.
Так что пьют с утра ребята,
дабы было веселей.
День на месяц не растянешь,
но неделю все же пьют.
Под какой забор не глянешь,
матерятся и блюют.
Я и сам в далеком прошлом
под кустом встречал рассвет.
Это было так непросто…
да по молодости лет…
О судьбе моей при этом
ни сказать, ни описать:
В рабских стенах «Власть Советов»
стал под дудочку плясать.
Был посыльным за портвейном
до чугунного моста.
На собрании партейном –
чтобы с чистого листа!
И, прищурившись от света,
вождь с портрета говорил:
– «Труд» – хор-р-рошая газета!
Остальное пусть сгорит.
Я родился у причала –
где сто первая верста.
Но однажды всё сначала
начал, с чистого листа.
Всё досталось не по блату,
получил и сала шмат.
На перо сменил лопату,
а на Бога – хлесткий мат.
Вот с тех пор живой, веселый,
но с портретом не дружу.
По деревне и по селам
до сих пор босым хожу.