Omnia praeclara rara

Эта фраза, как предвестник
Неизбежности расправы,
Словно из прощальной песни:
Omnia praeclara rara.
 
Третий класс, опять домашка,
Ужин в решете семьи,
И нетронутая чашка,
Подогретая к семи.
 
Поздним вечером в квартиру
Влезет туча перегара,
Рассмеётся из сортира:
Omnia praeclara rara.
 
Будет выть, ругать кого-то,
Напевать одно и то же
И храпеть, пока икота
Не разбудит полулёжа.
 
Выйдет и зажжёт лениво
Сигу, не боясь пожара,
Спросит хрипло и игриво:
Omnia praeclara rara?
 
Разозлится не на на шутку,
Рявкнет басом своё имя,
Подойдёт, посмотрит жутко
Стеклотарами глухими.
 
Замирая каждым нервом
В ожидании удара,
Я подумаю: всё верно,
Omnia praeclara rara.
март 2023