Питер мартом разбужен.

Питер мартом разбужен.
Питер мартом разбужен.
Но ещё в пелене
Снежной маются лужи,
Грезя в снах о весне.
 
Котлин* дремлет. Тотлебен,**
Зябко съёжившись, спит.
Волн морских мёрзлый гребень
Не тревожит гранит.
 
Лишь сосульки пробились,
Словно почки из льда.
Слёзы в них накопились,
В коих зреет вода.
 
Солнца ждут, чтобы капать
Чистой талой слезой
И безудержно плакать
В лужи звонкой струёй.
 
Чтоб ручьями сквозь стужу
Устремиться к Неве -
Что Маркизову лужу***
Пробудит по весне.
 
--
 
* - остров в Финском заливе с городом-крепостью Кронштадтом.
 
** - искусственный остров-форт в Финском заливе около Кронштадта.
 
*** - ироничное и фольклорное название Финского залива.