ВЕТЕР И ДУБ

Затёрта баснями несхожесть дуба с ветром.
Но - надо же писать о чём-нибудь поэтам!
     Перечитав Эзопа-старину,
Подумал: дай-ка я классичностью тряхну.

     Разговорился как-то ветер с дубом
(Хотя обычно им и не о чем болтать):
          "Эй, дуб, друган, хочу я знать:
     Зачем меня ты называешь грубым
И неотёсанным, безмозглым и тупым?
Вишь, повторяют за тобою баснописцы -
     Ты был всегда по вкусу больше им.
С чего не мною, а тобою им гордиться?
          На месте ты стоишь века,
А я, блин, как-никак гоняю облака,
Свиреп я и могуч, я кроны колыхаю,
От молний-друганов одни хвалы слыхаю,
Передо мной дрожат деревья и кусты, -
     Какого ж хрена брезгуешь мной ты?"
               Дуб отвечал на это:
"И от меня хвалу ты мог бы услыхать,
     И был бы я певцом первейшим ветра,
Когда бы не был ты способен лишь ломать!
Ты на своём пути всё рушишь без разбору,
               Приводишь всех к разору.
     К тому же, ветр, непостоянен ты:
     Поднимешься, гудишь - и затихаешь;
          Ты так же быстро погибаешь,
     Как губишь всё на собственном пути!
     Да, я стою. Но - я стою веками.
     Стою я. Но - из жёлудей моих
Родится поросль деревьев молодых.
     Намеренья мои тверды, как камень.
А на тебя надежды нет, ты - словотряс.
     Ну так скажи - надёжней кто из нас?"

Читатель! верю я: твой взгляд на вещи - свеж.
     И потому ты будешь прав сугубо,
В интеллигенции увидя твёрдость дуба,
          А к ветру приравняв мятеж.