МЫШЬ И КРЫСА

Однажды к крысе мышь в богатый дом пришла
     И говорила, чуть не умоляя:
     "Нужда нас вовсе со свету сжила;
Мать умирает, вся поблекла, отцвела.
Сестрица, дай взаймы! Верну всё, обещаю!"
"Ну что же, помогу".

                                Проходит месяц. Мать
Уже погребена. Бушует голод жуткий.
Вдруг к мыши крыса - шасть! дородна, в новых шмутках,
     И говорит: "Пора бы отдавать
Должок" - "Что ж, ладно" - "Стоп! Ты что мне отдаёшь?" - 
"То, что брала" - "Ну нет! Плати вдвойне, "сестрица"!" - 
     "Ты что? Ведь заберёшь последний грош
     У нас, а мы..." - "Да можешь удавиться
И удавить детей - мне всё равно. Отдай!" - 
               "Нет, стой! не трогай! ай!" - 
     "Ну, вот и всё" - "Нет, нет, постой: ведь мы ж
     С тобой родня! Помилуй, устыдися!" - 
     "Врёшь, милая, не родственицы мы:
                         Ты - мышь,
                         Я - крыса".

     Быть может, среди вас есть лиходей,
     Который эту крысу не осудит?
               Что ж - и среди людей
               Не все, пожалуй, люди.