Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне
ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ
 
(По Евангелию от Луки)
 
Когда вершились в Иудее
Дни прокуратора Пилата,
А Каиаф и Анна власть
Первосвященства меж собою
Делили — голос Божий был
В пустыне жившему безлюдной
Захариеву Иоанну.
И он по землям Иорданским
Стал проповедовать крещенье
Спасительного покаянья
Для очищения грехов.
 
Пророк Исаия когда-то
Сказал об этом в древней книге:
«Глас вопиющего в пустыне:
Путь Господу приготовляйте,
Прямыми сделайте стези
Владыке нашему. Пусть всякий
Наполнится в дороге дол.
И всякие гора и холм
Понизятся. И кривизны
Прямыми станут. И пути
Неровные приобретут
Повсюду гладкость. И да узрит
Плоть всякая спасенье Божье».
 
И приходившему креститься
Народу Иоанн Креститель,
Увещевая, говорил:
«О, порождения ехидны!
Кто вам внушил бежать от гнева
Грядущего? Но сотворите
Плоды благого покаянья
И бросьте говорить себе,
Что Авраам отец у вас,
Поскольку из камней вот этих
Бог может каждый миг воздвигнуть
Детей и внуков Авраама.
Уже секира у корней
Лежит деревьев. Что плоды
Нам не приносят — те срубают
И предают огню». Народ
Спешил узнать у Иоанна:
«Так что же нам, Креститель, делать?»
 
И он им говорил в ответ:
«Коль ты имеешь две одежды,
Дай неимущему одну.
И у кого есть пища, так же
И пищей с бедным поделись».
Вот мытари пришли креститься
И спрашивают, что им делать.
И он ответил: ничего
Не требуйте с людей, лишь только,
Что по закону подобает.
 
И воины пришли креститься:
«А нам что делать?» Он ответил:
«Не обижайте никого.
Не клевещите. Обходитесь
Одним лишь жалованьем вашим».
 
Когда народ был в ожиданье,
Все о Крестителе гадали:
Уж не Христос ли он? Креститель
Смиренно людям говорил:
«Я вас водой крещу. Сильнейший,
А у Него я не посмею
На обуви Его тесёмки
Рукою грешной развязать,
Он будет Духом вас Святым
И огненной водой крестить.
Подобие большой лопаты
В Его руке, и Он очистит
Гумно Своё и соберёт
Пшеницу в житницу Свою.
Солому же неугасимым
Огнём сожжёт». Так говорил он,
О Господе благовествуя.
 
Когда же весь народ крестился,
И Иисус после крещенья
Молился — вдруг отверзлось небо,
И Дух Святой, как светлый голубь,
На Иисуса снизошёл,
И голос с неба был: «Ты Сын Мой
Возлюбленный; в Тебе Моё
Благоволенье!» Так Христово
Служенье началось. А было
В то время тридцать лет Ему.
 
18.06.16 г.,
Троицкая родительская суббота.