Я к жене лишь на "вы" обращаюсь...

* * *
 
Я к жене лишь на «вы» обращаюсь,
Говорю: «Почему свысока
Вы всегда говорите со мною?
Ведь была моя жизнь нелегка.
 
Жизнь меня волочила в болото,
Но воскликнул я: “Нет! Не хочу!” –
И над вязким житейским болотом
Я воздвиг для себя каланчу.
 
И взираю с нее на болото,
На кишение жертв суеты,
И к людишкам, воняющим тиной,
Я всегда обращаюсь на “ты”.
 
Есть средь них бизнесмены, министры,
Даже есть президенты – да-да,
Эти грязные люди считают,
Что присуща им всем чистота.
 
Я же им говорю: “Извините,
Но болотом воняете вы,
Так очиститесь, братцы, сначала
В ночь купальскую в парках Москвы.
 
Там – пруды: их целебные воды
Тину вынесут из головы,
Там я женщину гордую встретил,
С коей надо общаться на “вы”».
 
 
* * *
Безмятежна ясность предвечерняя,
И листва под бризом золотится,
И курлыкает в саду заброшенном
Некая таинственная птица.
 
Здесь плодов опавших изобилие,
И безмолвье, и оцепененье,
Здесь звучит особенно внушительно
Мягкое, курлычущее пенье.
 
В легкой дымке горы облесённые
Полукругом обступили местность –
И глядят на море несказанное,
Где суда уходят в неизвестность.
 
Всё вокруг весьма многозначительно,
И полно тепла, и пахнет сладко,
Но загадочно, – и лишь курлыканье
Подсказать пытается разгадку.
 
А над садом в безмятежной ясности
Маленькое облачко повисло –
Как душа, что разгадала пение,
А затем и все другие смыслы.