Я то, что никому не нужно...

* * *
 
Я то, что никому не нужно,
С трудом на свет произвожу,
Потом его преобразую,
Обтачиваю – жу-жу-жу, –
Потом шлифую – и с восторгом
На хлам полученный гляжу.
 
Производить легко те вещи,
Что вмиг на рынке разберут,
Те вещи, думы о которых
Домохозяйкам душу рвут,
Те, о которых есть понятье,
Что их владелец очень крут.
 
А ты произвести попробуй
То, что не нужно никому,
Что к мертвой совести взывает,
К отяжелевшему уму;
Взывает – получая отклик:
«Нет-нет, нам это ни к чему».
 
Прими покорно этот отклик
И понимания не жди,
И будь улыбчивым со всеми,
Не упрекай и не суди,
Но хлам с упорством идиота
По-прежнему производи.
 
Всё это – ради той минуты,
Когда придет внезапно смерть
И выяснится, что непросто
Твой образ в памяти стереть,
И кто-то спросит: «Что он делал?
А ну-ка дайте посмотреть».
 
 
* * *
 
Идет слегка вразвалку Путин
И видит: словно некий гриб,
Мои стихи торчат из почвы,
Из той земли, где я погиб.
 
И Путин наберет грибочков
И съест в компании Шойгу,
И сразу образы смешные
Замельтешат в его мозгу.
 
Заскачут кошки и собаки,
Метаться женщины начнут,
И хитренькие стихотворцы
К раздаче премий побегут.
 
И Путин, созерцая это,
Обнимет верного Шойгу
И скажет, заходясь от смеха:
«Ой, Кужугетыч, не могу.
 
Жизнь все-таки смешная штука,
Мы это осознать могли б
Гораздо раньше, если б кто-то
Доставил в Кремль вот этот гриб.
 
Но нет – завистники скрывали
Наличье этого гриба.
Понятно, что и у поэта
Была нелегкая судьба.
 
Завистники его вдавили
В родимый грунт – и он погиб,
Но, к счастью, смог преобразиться
В питательный и вкусный гриб».