УБИЛИ ДЕВОЧКУ НА ЭЛЬБЕ...

УБИЛИ ДЕВОЧКУ НА ЭЛЬБЕ...
Как жалко девочку, убитую на Эльбе.
Она от выстрелов в укрытие бежала,
И куклу грязную в одной руке держала.
Ее немецкий снайпер выбрал целью.
Девчушка на снегу, почти младенец,
В платке пуховом … худенькое тело,
Жестокая война… Дитя играть хотела.
Иначе за нее решил вражина - немец!
В другой руке зажат был карандаш…
Так крепко, чтоб фашисты не отняли.
«Нашли врага! Ребенка расстреляли!!!»
Кричал солдат, сжимая патронташ!
Война не для детей! Не время для игрушек!
Убить ребенка – не достойно для мужчин…
Еще чуть-чуть…и мы возьмем Берлин!
Кругом стрельба и залпы наших пушек!
 
 
«...И мы, солдаты обеих сторон, поклялись делать все возможное, чтобы построить лучшую жизнь, основанную на доброй воле, уважении и мире между нашими двумя странами, мире, необходимом нашим детям и всему человечеству. Я помню клятву на р. Эльба над телом убитой маленькой девочки, которая держала в одной руке куклу, а в другой - цветной карандаш. И обещание, данное 25 апреля 1945 года, должно быть сохранено».
Из письма рядового американской армии Джозефа Половски И.С.Коневу: