День Архипа и Филимона ... Галинка Багрецова

День Архипа и Филимона ...  Галинка Багрецова
День Архипа и Филимона
Галинка Багрецова
****
В день Архипа - Филимона
Хоть и вроде бы скоромный,
Но пекут все пироги,
Хоть и это не с руки ...
****
Пост Великий начат в среду,
И теперь уже к обеду
Щи да каша, и компот,
А Архип опять печёт ...
****
Главным блюдом каравай,
И передник надевай,
Приготовь с достатком снедь,
Чтоб и пить, ещё и есть ...
****
Раздавая домочадцам,
Странникам ещё с початком,
И соседям по куску,
Чтоб не навести тоску ...
****
Крошки за спину бросай,
И за этим замечай,
Если сбросишь хлеб да соль,
В осень сам богат - изволь ...
****
Ну, а Филя всем был прежний,
Назывался больше вешний,
Силу с ним взяла весна,
Всё будило ото сна ...
****
Чайка бросилась в полёт,
Значит будет ледоход,
Если заяц скачет белый,
Снег ещё падёт несмелый ...
****
Ну, а если серых племя,
Значит солнцу больше время,
И весна войдёт в права,
Это только лишь сперва ...
****
И у нас субботний день,
За окном тумана сень,
Робкая ещё весна,
Не разбить оковы сна ...
****
В небе воробьи - вороны,
День для них ещё холодный,
Весть погряз в обилии луж,
Не грусти _ нет больше стуж ...
****
И не будет уже точно,
Ветер, ручейки проточно,
Календарь _ шагают дни ...
По весне идут они ...
---------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
04/03/2023/u/
****
 
© Copyright: Галинка Багрецова, 2023
Свидетельство о публикации №123030402608