В жарких объятиях

В жарких объятиях
 
По знойной пустыне плывут караваны.
Верблюды хурджины несут.
Жгучее солнце безжалостно ранит,
Стрелы, палящие жгут.
 
Пустыня, как море полна миражами.
Покажется где-то вода.
Но воду в земле саксаул* лишь достанет,
Тянутся корни его до ядра.
 
Движутся с ветром песчаные хОлмы
Зыбучих простых пирамид.
В себя поглощают сыпучие волны
И воздух горячий кипит.
 
И слышится песня в движении песка,
Прекрасны заря и закат.
Здесь солнце встаёт, в него смотрит луна,
Вот так против друга стоят.
 
Повсюду растёт пустынный янтак,*
Верблюды их смачно жуют.
Колючки размножились, будто сорняк,
Пустыню собой стерегут.
 
Ни тени, ни облачка здесь не видать.
Стороною обходят дожди.
А ночью все звезды на небе видны,
И можно их всех посчитать.
 
Песчаные бури, кто видел, запомнит
Самумы их люди зовут.
Песками и пылью весь воздух заполнят,
Не скрывшимся смерть принесут.
 
Хранит много тайн и богатства пустыня.
Любого сожжёт, не отдаст им своё.
Бесстрашные люди живут здесь отныне,
Богатства берут у неё.
 
Смелым и сильным покорилась пустыня,
В песках города возвели.
В жарких объятьях она держит поныне -
Зарафшан, Учкудук, Навои!