ОБМЕННЫЕ ПУНКТЫ (шуточная-застольная)

Обменные пункты – обманные пункты:
Меняют не деньги, меняют людей!
У каждого пунктик – малюсенький пунктик! –
Рождает немало подспудных идей.
 
Вот кто-то спешит поменять своё средство –
«Хёндаи» на «Вольво» – повысить престиж.
А что удивляться? Накоплено средств – во!
Ведь надо ж вложиться куда-нибудь, слышь.
 
Нет, лучше в недвижимость, братья, вложиться!
Её не утащат, и можно продать
За бо́льшие деньги и этим разжиться,
Ведь света в тоннеле опять не видать!
 
Но много и тех, кто себе телевизор
На «тухлые» деньги, спеша, приобрёл.
И этот прибор, приковав к себе взор,
Любого «направит», чтоб знал, куда брёл.
 
А кто-то на курсе, как в карты, играет –
В раскладе король, да и туз в рукаве!
Как липок он этих и тех обдирает –
И жить для него, знать, не лив, а лаве…
 
Но есть мудрецы – их немало в народе! –
Они по селениям многим живут.
Они знают издревле, точно – не вроде,
И правильный путь не спеша назовут.
 
Пойти поскорее с деньгами проститься:
Отметить прощанье – бутылку купить.
Не думать как многие, не колготиться,
А делать как прадеды: горькую пить!
 
Стихотворение написано в 2014 г., песня сочинена в 2015-м г. и опубликована в книге Анатолия Пережогина "Отражения" (М.: 2016 г.).