Святого вымысла угодник

«ДОН-ЖУАН» БАЙРОНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
 
СВЯТОГО ВЫМЫСЛА УГОДНИК
 
(О платонической любви)
 
Платон! Платон! Безумными мечтами
Ты вымостил опасные пути!
Любое сердце этими путями
До гибели возможно довести.
Ведь все поэты прозой и стихами
Вреда не могут столько принести,
Как ты, святого вымысла угодник!
Обманщик! Плут! Да ты ведь просто сводник!
 
Дж. БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
Ну, сводник тут, конечно, не Платон.
В сравненье с автором – безгрешен он!