НАКАНУНЕ

НАКАНУНЕ
 
Почернели стволы, ноздреватым стал снег,
Облака раскрутили свои бигуди,
И старуха Зима обратилась к Весне:
«Дай недельку взаймы! Задержись, погоди!
 
Мне снегов не хватило, ещё бы чуток —
Семь метелей в неделю успею прогнать,
Потружусь напоследок, ведь каждый глоток
Талых вод для земли после сна— благодать.
 
Я снега на поля буду сыпать, а ты
Дай мне мирно, спокойно на отдых уйти,
Не буди слишком рано траву и цветы,
Не сгубить бы их мне на последнем пути.
 
Ты пока приготовься, уборы надень,
Чтоб Весна — так красавица! Не подведи!
Чтоб всё было, как надо: скворцы и сирень,
Грозы, радуги — всё у тебя впереди.
 
А должок мой попозже у лета возьмёшь,
Лето с осени взыщет, а я уж потом
Чуть попозже приду под декабрьский дождь,
Нагоню, чтоб потом не просить ни о чём».