Завещание потомкам

Генералу Карбышеву Дмитрию Михайловичу посвящается
Чтож вы, Дмитрий Михалыч, в тылу не остались?
Вы же Родине долг оплатили сполна!
Вы ж в Москве или Омске могли встретить старость,
Ну зачем же вам пятая эта война?
 
Свой покой и почёт вы в боях заслужили
Кровью пролитой, доблестью, выслугой лет!
А в плену сделку с дьяволом вам предложили,
Но отказ непреклонный звучал им в ответ!
 
Генерал-лейтенант, инженер и учёный
Вы сознательно выбрали каторжный труд,
На мученье и смерть в лагерях обречённый,
Предпочли подло-сладкому прянику кнут!
 
На морозе брандспойтом в измученном теле
Убеждений огонь не сумев потушить,
С плотью изверги сделали всё, что хотели,
Только вашей души не смогли очернить!
 
Вы свой воинский долг пятикратно исполнив,
Силы духа другим подавали пример
Маутхаузен плачь, Маутхаузен помни,
Здесь несломленный русский погиб офицер!
 
Знаю я, почему вы в тылу не остались,
Чтоб героями славилась наша Страна,
Чтобы в людские сердца ваши фразы врезались
Завещаньем потомкам на все времена!
02.03.2023