****

****
Отдав оммаж потерянной мечте,
Клеймя себя свободы светлой стигмой,
На ветхом кипарисовом кресте,
Меняю гордо и бесстрастно парадигму.
 
Я думал, одиночество - дефект,
Проказа, заползающая в душу.
Бессилия и глупости эффект,
Что может лишь судьбу мою разрушить.
 
Не видел тень страданий на стене,
Расколотого черепа коробки.
Ко мне пришло видение во сне:
 
Достал я книгу Гоголя из топки.
На древних и обугленных листах
Нашёл средь мёртвых душ я своё имя.
Его дописывали в спешке, на полях,
Сорвав с меня защиту псевдонима.
 
Дрожащей, но уверенной рукой,
Я вычеркнул его из того списка.
Обрёл смирение, прощенье и покой,
Любовь и жизнь без лишнего изыска...
 
Простил всех злобных и насмешливых людей,
Забыл свои печали и обиды
И крепко сжал руками кадуцей,
Стал больше, чем обычным индивидом.
 
Отдав оммаж потерянной мечте,
Клеймя себя свободы светлой стигмой,
На ветхом кипарисовом кресте,
Меняю гордо и бесстрастно парадигму.