Ты даруешь мне дыханье нескончаемой зимы...

Ты даруешь мне дыханье нескончаемой зимы,
вьюги сизые покровы в предзакатной дымке рощи.
Так и древа мутный ствол, что надгробие, стоит
подле взора моего, и лежу я, словно мощи
 
в мире пепла, серебра, непокорности безликой,
неприятия себя в отчуждении великом.
Мне и смерть - моя жена, мне и сон как вдохновенье,
но опять - одна тщета и суетность треволнений.
 
Мне б уехать во снега - в остров, что пронзает небо,
где дремучая река истекает в себя слепо,
помолиться, как впервой, и раскаяться пред богом,
и забыть себя во всём, и забыть про всё - про слово,
 
про усталые мечты и тревоги повторенья,
про любимых, что любил, но и кем любим я не был.
Только долго созерцать неба серые расскаты -
так - дышать ли, не дышать - всё на свете станет свято
 
и прекрасно, и велико. Мне и в смерти нет покоя -
колкий саван бытия режет, копошится роем.
В этих сизости словах будет место для молитвы,
но не раньше, чем когда всё в груди моей остынет.
 
Ты даруешь мне дыханье нескончаемой зимы.
Обгладав резцами снега света мглистые покровы,
ты целуешь меня в очи веком вечной тишины,
и уходим вместе прочь от толпы ли, света ль, боли.
 
220223