Мат

Мат
Смерть молча собрала фигуры в ящик.
А партия, поверьте, не дурна!..
Попался ей наивности образчик -
Кокетничал и предложил вина.
Заигрывал с хозяйкою суровой,
По шейке пальцем томно проводил...
Для Смерти строгой это было ново -
Она держалась из последних сил,
Чтоб не смахнуть рукой с доски фигуры,
Чтоб наглеца на месте не убить.
А он дарил улыбки "старой дуре",
Прочёл отрывок "Быть или не быть?.."
Спел пару песен -
Смерть с улыбкой кроткой
Ждала, каким же будет новый ход?..
Ей оппонент шептал:
"Моя красотка!
Никто Вас замуж, ангел, не берёт?..
Я буду первым! Стану нежным мужем.
Одену Вас и в бархат, и в шелка!"
Смерть думала:
"На что это похоже?..
И где нашли такого дурака?.."
Устала Смерть...
И сбросив с плеч объятья
Наивного и дерзкого юнца,
Расправив складки траурного платья,
Решила биться честно до конца -
И шах, и мат оттягивала долго.
Как жаль - в игре давно ей равных нет...
Сказала "Мат!" -
и, улыбнувшись колко,
Покинула спокойно кабинет...
 
И юноша совсем не виноват,
Что с детства Смерть любила слово
"мат"...
 
(01.03.2023)