Две совести

Две совести
В новостях показывают кадры –
На шоссе лежит в крови старик…
Два пижона, видно, теме рады –
На айфон снимают жуткий миг.
 
Нет чтоб подойти, помочь подняться,
Одному ему не хватит сил.
Что же происходит с нами, братцы?
Кто в нас равнодушье расселил?!
 
Но бывает, правда, по-другому –
Два подростка лезут по стене
Шумно полыхающего дома,
Чтоб коту не дать пропасть в огне.
 
Двое тех и двое добрых этих
Вроде бы в одной стране росли.
Кто их так по-разному пометил,
Почему их совесть развели?
 
Почему одним – чужие беды
Перехватывают горло вдруг…
А другим – чинушам иль эстетам –
До чужих несчастий недосуг.
 
Может, Время в этом виновато.
Что сердца ожесточились враз.
Господи, верни в нас всё, что свято,
Обрати, Всевышний, к милосердью нас.