Откуда это?

Вот малое дитя орёт надсадно, грубо,
с остервенением отталкивая грудь…
Что взять с него? Он – крохотный и глупый.
Но всё ж откуда в нем такая жуть?
 
Вот дитятко, рисуя на картонках,
неистово их рвет, как жертву дикий лев…
Вы ждали разум видеть у ребенка?
Но  всё ж откуда в нем подобный гнев?
 
Вот школьник, отвечая на уроке,
в карманах в кровь сжимает кулаки…
Терпение! Он непутевый отрок!
Но всё ж откуда шепот: «мудаки…»?
 
Вот он подростком мяч гоняет лихо
и метит в голову, а не в пустую сеть…
Случайность? Шум. Игра. Неразбериха…
Но всё ж откуда взгляд – "остолбенеть!"...?
 
Вот  юноша, в красавицу влюбленный,
ее доводит не до дома, а до слез…
Гормоны… нервы… климат… как мудрено!
А всё ж откуда в нем такая злость?
 
Вот  в армии, где «бей врага» по-полной,
лишь в «салабоне» видит он мишень…
Ах, стресс, то-сё, и срок идет условный!
И всё ж откуда в нем такая хрень?
 
Вот на работе, – знай своё лишь дело!
Но под себя он подомнет людей.
Замнут для ясности коряво, неумело…
А всё ж откуда всеми признанный злодей?
 
Вот стариком он шаркает по парку,
детишкам малым тыча палкой в глаз…
Что? Спросишь?... Но за эту вот изнанку
спросить хочу: откуда порча в нас?
 
6.08.2015.