ВИТРАЖИ В СТАРИННОМ ДОМЕ

ВИТРАЖИ  В  СТАРИННОМ  ДОМЕ
В И Т Р А Ж
В общем значении: застеклённая поверхность стен, оконных или дверных проёмов; остеклённые ограждающие конструкции; в том числе с применением стёкол с картинами или цветными узорами. В истории искусства - общее название картин из стекла, воспринимаемых на просвет и выполненных в разных техниках. История витража отражает развитие этого искусства от несложных технических приёмов через совершенствование художественного ремесла к изысканным произведениям монументально-декоративного искусства.
 
В И Д Ы В И Т Р А Ж А . . .
 
 
Заткнуты щели Февралём в старинных окнах
И печь, что топится углём, по стёклам мокла.
Старался ветер - из щелей - теплом питался,
Дом остывал. Ждала - Согрей, он не старался.
 
Но всё же гордо дом стоял, до самой крыши,
Окно в подъезде украшал витраж из вспышек.
Неважно Солнце есть, иль нет. Горел, играя,
Был целым он - десятки лет - не уставая.
 
Народ в том доме - умирал и нарождался,
Витраж, при входе наблюдал и любовался.
Казалось невелик пустяк, но спектр вспышек,
Дал жизни дому, как добряк. Восторг детишек . . .
____________________________________________________________________________
Дёмина Галина 28 февраля 2023 год.