Наказанье за грехи

Наказанье за грехи
Православные мысли
 
(Конспект исповеди)
 
Трёхлетний ковидный период стал для меня самым трудным, самым богатым на грехи, но и самым удачным в изучении Христовой Истины.
 
Осознал его как Наказанье Божье за грехи мира и мои.
 
Грехи мира — отход от Бога, от Его заповедей, безнравственная, содомская жизнь.
 
Грехи мои — атеистическая молодость, запоздалый приход к Богу, позднее крещение, трудное воцерковление, повтор одних и тех же грехов.
 
Грехи в изучении богословия — постигнутые истины слабо применяю в своей
жизни. Возобладание теории над практикой.
 
Грехи в работе (в журналистике, поэзии, прозе) — забываю молиться до сочинения и после. Грехи вдвойне, если в своих работах критикую недостатки. Чаще всего они касаются и меня самого, больше других.
 
Грехи житейские — вспыльчивость, нетерпеливость, неуступчивость, проявления гордыни и зависти, нерешительность, слабая воля, непостоянство, порой лень-матушка.
 
Прошу тебя, Господи, великодушно простить меня за мои слабости, ошибки и грехи. Дай сил не повторять их в оставшейся жизни.
 
Прости всех, кого простить можно.
 
А за то, чему научил, что подсказал, — великая Тебе слава!
 
Вот некоторые из открытий, подсказанных свыше.
 
Радости, скорби и мучения — всё даётся для нашего блага, для духовного роста,
если мы идём к Богу.
 
У смирения — три лика: прощать всё, что касается лично тебя; вставать на защиту добра от зла; сражаться, не жалея жизни, за родину, народ и Христа.
 
Подлинное искусство во всех видах, если оно служит Истине Христовой. Все отклонения — антиискусство, антикультура.
 
Благодать даёт Господь и вне храма — для добрых дел. Но в храме она даётся в наибольшем объёме. Храм — Дом Святого Духа, Дом Истины. Молитвы там коллективные, усиленные во много раз.