Явление

Явление

Аудиозапись

В веках, годин неисчислимых,
Безбожья, безотцовства, зла,
Пустот и тьмы невыносимых,
Орда несчастных парий шла...
Гурт неприкаянных отребий
Ответ взыскует в небесах,
Клянёт гнетущих правил жребий,
Но пусто небо в их слезах.
В мольбах отсутствует родное,
Сиротство давит души ниц,
Удел их - дление дурное,
В загоне из беды границ.
Тоска, усталость, скука злая
Обрыдли, - чаяния пусты, -
В пустыне эхо чёрта лая,
Слова, что сердцу не чисты.
 
В унывной мрети безнадежья,
Кабальной круговерти дней,
В пыли дорожной их безбрежья
Греза очнулась вещих сней.
Походкой мерной выплывая
Из дали предрассветных туч,
Тьмы завесь светом разрывыя,
Пробился сына Бога луч.
Оторопелый от явленья
Народной толщи пестрый строй,
В крещенье душ - Богоявленье,
Обрёл в предвечности покой.
Возвестье сбылось, оправдалось,
Пришёл черед людских осанн,
Сомненье веры вдрызг распалось -
Прав стал Креститель Иоанн.
/АК/
 
Александр Иванов / Явление Христа народу (1837 - 1857гг.)