ТИШИНА

 
1.
 
Плывёт толпа по будничному городу –
На лицах
Озабоченности тень, –
Ревущему движению покорная,
Подвластная привычной суете.
 
Они бегут.
И мысли их притуплены.
Но некуда и незачем спешить:
Из всех рецептов
Самое доступное –
Глоток всеисцеляющей тиши…
 
Свирепый рёв моторов,
Гул транзисторов,
Штампующих инструментальный хлам;
Назойливость рекламы, –
Поразительно:
Наш старый мир не треснул пополам.
 
В сто тысяч раз
Страшнее и огромнее
В той бездне из бетона и стекла
Истошным воплем
Звуков какофония,
Помноженная эхом, разнеслась…
 
Учёные надменно морщат лбы:
«Неужто опрокинулась Вселенная?!
Болезни века,
Очень может быть,
Нет и не будет средства исцеления!..»
 
Не думая, спокойно, с равнодушием
Убейте тишину!
Запрета нет.
 
…Пусть корчится, отсталость, от удушья:
Металла скрип врывается в рассвет.
 
 
2.
 
Звук лопнувшей струны…
Свирель кузнечика…
Шуршание упавшего листа…
 
Прислушайтесь.
Замрите.
Вздорить нечего.
Быть может, тишина не так пуста?
 
Покинутое счастьем человечество.
К величественной истине приди:
Во власти тишины,
В объятьях Вечности,
Быть может, мир
Единственно правдив?
 
…Застынет всё.
Плохое и хорошее.
Жизнь обновится мигом чистоты:
Машины встали,
Микрофоны брошены,
 
Моторы немы,
Улицы пусты,
Замолкли разговоры телефонные… –
Жестоко души опустошены.
 
Звучи над миром,
Лучшая симфония –
Симфония ожившей тишины!
 
 
 
12.08.1976