Заповедь вежливости облакам

Заповедь вежливости облакам
      1
Посмотри, дорогая,
Как меняется это облако на закате,
А потом исчезает
В темноте первозданной ночи.
 
Почему тебе нравятся
Только эти длинные платья?
Пыль метёшь по асфальту.
Может, сделаешь их короче?
 
Вьются листья сухие следом,
Как последняя весточка лета.
А на веточке осень мостится
 В виде мокрой взъерошенной птицы.
 
И невидимый нам светофор
Гасит солнце на линии гор…
 
Этот час неестественно длится.
 Как мучителен красный закат!
 В нём уставшие плавятся лица.
Неподвижно застынет взгляд.  
 
        2
Время – самый опасный зверь:
От него никуда не деться.
Ночью не открываю дверь
 В беззащитную мякоть сердца,
 
Потому, что слово – как нож.
Ты когда-нибудь это поймёшь…
        
        3
Обжигают горячие реки
Под барханами цивилизации
Солнце лижет закрытые веки
Всем слепым, только трудно расстаться нам
 
С костыльками, подпорками правил.
Обезличенных до однообразия.
Если друг по щеке ударил,
То, конечно, не буду в экстазе я,

Но, возможно, подставлю другую
Ошарашенному хулигану.
И ему, простачку, не понять:
Я живу, чтобы облаком стать.
 
Тяжесть тела – душевные раны,
Всем сегодня мешают летать.
Но неправ и безумец пьяный:
Боль не вылечить красным вином.
 
Мой закат – у тебя за окном.
Только он расположен в ином,
Запредельном пространстве света.
Там горит уходящее лето,
 
Облака и обиды горят,
Как немыслимый этот закат.