Странник

Скажи мне странник, что ты видел?
Ответь мне, какую мудрость ты познал?
Чего гулял, зачем ты шёл?
И что же всё таки искал?
 
Мои гулянья длились долго,
Я видел разорённые дома,
Разграбленные семья, унижения сполна…
Людей, что рвали души, желая прошлое вернуть.
И понял я одно, ты слушай —
Фантомной болью в душе раздаётся,
Прошлое, что так желает каждый вернуть.
Но нет дороги нам туда…
Настоящее - вот дорога в никуда.
 
Зачем ж ты шёл?
 
Искал я мудрости земной,
Хотел познать всего,
Увидеть всех людей,
Почувствовать их боль…
 
И как? Познал их житиё?
 
Хотел узнать, но больше не желаю…
И видел то, чего не желал я никогда…
И путешествия такого, мне хватило навсегда.