Обычно истинная...

***
Обычно истинная мудрость,
уже в силу благородной
непредвзятости своей,
 
имеет, на поверку,
крайне мало общего
с известной хитроумностью людей.
 
 
***
Когда с надменной высоты
на окружающих смотреть,
какой бы ни казалась вескою для этого причина,
 
как наименьшее из зол
предстанет взору исключительно
предельно упрощённая и плоская картина.
 
 
***
Кто без смущения
встречает выпады клеветников,
заслуживает только чести;
 
среди дождей и гроз
не чаще ли до слуха долетают
утешительные вести?..