Слово.

Слово.
За чувствами, что строфами воспеты,
И за строкой Шекспира не гонись.
Подвластна им «Ромео и Джульетты»
И «Гамлета» чарующая высь.
 
Всё это вздор! - и гения созданья,
Игра пера и струн небесных Лир.
Из них не ткётся ткань существованья,
Не строится материальный мир.
 
Уйми свои бесплодные усилья,
Довольно, стихоплётствуя, блудить!
Словами не достигнуть изобилья
И плоть не накормить, не напоить.
 
К чему: строфой смущать сердца - бесполым,
Лжецам - о долге чести говорить,
Метать слов бисер - перед безголовым,
Озлобленному - о добре твердить?!
 
Уж нет давно Монтекки с Капулетти,
И датский трон с парламентом делён…
 
Но словом о Ромео и Джульетте
И Гамлете мир до сих пор пленён.