Разумный Homo

Разумен, говорят, над всеми выше
на самой в эволюции верхушке
занял своё по праву место в нише
поднявшись из пещер и ловли тушек.
 
Сидит в авто в начищенных ботинках
разумный Homo с гаджетом в ладони.
Вперёд шагает быт не примитивный.
Природа только нервничает, стонет.
 
Разумный ищет равенство средь равных
мечтает, что придёт оно в далёком....
Как пчёлы, муравьи разумный разный
на касты, на прослойки поделённый.
 
Поделен на простых и управленцев
разумный (он - такой) не ищет власти
нет ценностей на что бы опереться.
К чему повадки лисьи, волчьи страсти?
 
Как в секте свой устав, свои законы.
Разумный отдалён, его не слышат.
Едва видны проблемы с колокольни.
Не ведают проблемы нижних ближних.
 
Верхушечный ведёт себя как хищник.
Опасен. В схватке может покалечить.
Живёт в своей реальности опричник,
воздвигнув стены и «врагов» беспечно.
 
Разумный поднялся ступенькой выше?
Свободны мысли, всё его сознание?
Кто сверху - смотрит вниз на беззащитных.
Иду, смотря вперёд, без ликования.
 
22.02.2023