Один момент совсем не ясен

Турция, провинция Хатай. 6 февраля 2023.
 
Земля завыла, загудела
ворча, пустила в ход угрозы.
Толчок, удар тяжёлый, гневный.
Бежать бы прочь, подальше. Поздно.
 
Этаж что первый над землею
прогнулся будто на колени.
Присел. Разлегся целым домом.
Крошились стены. Всё взлетело.
 
Взметалась пыль где жизнь кипела.
Картина жуть наводит, ужас.
Жильё родное стало склепом
во тьме ночной зимою в стужу.
 
Толпились люди у завалов
искали тех, в ком бьётся сердце.
Ещё вчера здесь мирно спали.
Сегодня всюду горы смерти.
 
Земля живая тяжко дышит
печальна, в стрессе - зло творится.
Считать за мёртвую излишне
песчинки - мы, её крупицы.
 
Природа, люди - нет тут связи?
Разлом прошёл - закономерно?
Один момент совсем не ясен:
как выжили десяток дней в инферно
 
в плену бетонном, в этой клети
в одежде лёгкой, без движений
большие взрослые и дети.
С небес спустили разрешение?
 
Глаза открыты, видят, мыслят,
держа спасателей за руку.
Святой энергией? Спросите.
Где взяли столько силы духа?
 
18.02.2023